4166am官网登录(中国)官方网站

关于深入开展向“新乡师德先进群体”学习活动的通知


发布时间: 2022-09-09   文章作者:   审核: 银韶峰 编发:赵文丽    浏览次数: 242

各党总支、直属党支部:

根据中共河南省委教育工委、中共河南省教育厅党组《关于深入开展向“新乡师德先进群体”学习活动的通知》(豫教党[2022]135号)精神,为更好地发挥先进群体的典型示范作用,大力弘扬高尚师德师风,努力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,结合学校实际,现将有关事项通知如下:

近年来,我省持续推进师德师风长效机制建设,大力倡导尊师重教的良好社会风尚,在全省教育系统营造了人人争做新时代“四有”好老师的浓厚氛围,陆续涌现出一大批优秀师德典范,集中展现了新时代人民教师爱岗敬业、甘于奉献、阳光美丽、改革创新的新形象。其中,新乡市教育系统就涌现出全国教书育人楷模 1 名、河南省师德标兵 2 名、河南最美教师 12 名,他们中有山村教师、特岗教师、援疆教师,也有抗疫先锋、职教专家、高校科研工作者。他们中的每一个人都怀着对教育事业的无限忠诚,对本职岗位的无限热爱,对人民群众的无限深情,用崇高的职业操守在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。他们的事迹被《人民日报》、新华社、中央电视台、《中国教育报》、《教育时报》等众多主流媒体广泛报道,在全社会产生了强烈反响。

“新乡师德先进群体”是我省广大教育工作者的杰出代表,是教育系统践行社会主义核心价值观、做“四有”好老师的生动典范。“新乡师德先进群体”是我省广大教育工作者的杰出代表是教育系统践行社会主义核心价值观、做“四有”好老师的生动典范。全校各单位要深入宣传“新乡师德先进群体”先进事迹,充分利用校园网、新媒体、展板橱窗等宣传阵地,线上线下和校内校外联动,通过组织学习讨论、座谈及征文比赛、演讲比赛、主题党日活动等多种形式迅速掀起向“新乡师德先进群体”学习的热潮

一、学习“新乡师德先进群体”坚守初心、对党忠诚的理想信念

忠诚事业、永葆理想是“新乡师德先进群体”共同的政治品格。他们扎根教育、执着坚守,用矢志不渝的初心书写 着对党的事业的无限忠诚。全国教书育人楷模获得者、辉县市西平罗乡中心幼儿园园长郭文艳怀揣教育梦想,义无反顾地放弃了城里的优越条件,背起行囊来到了太行深山的川中幼儿园,一待便是10年。在她的带领下,幼儿园不仅迅速成为乡村学前教育的领跑者,还创立了全国第一个以幼儿园为依托的乡村社区大学——川中社区大学,为乡村振兴提供了路子,成为点亮乡村群众心灵的“一根火柴”。“让老百姓吃饱饭”是首届河南最美教师、河南科技学院茹振钢教授始终不变的梦想,他从教40年来,牢记习近平总书记“中国人的饭碗要装满中国粮”的嘱托,潜心小麦育种研究,获得国家科技进步奖一等奖,先后培育并推广了多个小麦新品种,累计种植面积达到4亿多亩,直接增产效益300多亿元,把对党的忠诚书写在祖国的大地上。首届河南最美教师获得者、辉县市拍石头乡中心小学教师张锦文两次放弃走出大山的机会,44年坚守山区教育,被大家称为“崖上小学的守护神”。从1978年到2003年,他每天往返8公里山路,穿破了300多双千层底布鞋,走了6万多公里,一个人教三个年级的全部课程,25年间没有让一位学生辍学。学习“新乡师德先进群体”,就要像他们那样把对党和人民的无比热爱融入到扎扎实实的行动中去,初心不改,使命不渝,无怨无悔扎根岗位,全心全意献身事业,用笃定与坚守诠释“择一事、终一生”的理想信念。

二、学习“新乡师德先进群体”志存高远、淡泊名利的道德情操

不慕繁华、淡泊名利是“新乡师德先进群体”共同的价值取向。他们躬耕杏坛、安于平凡,用崇高的职业操守在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。2018河南最美教师、封丘县潘店镇大辛庄小学教师任明杰有着现代年轻人少有的恬静与淡然,毅然辞去曾经条件优越的工作当起“孩子王”,8年间,他把陪伴学生成长作为最重要的事,用100万字的日记、3万多张照片记录着教学日常的点点滴滴,把最美的教育留在了最需要的乡村。2016河南最美教师、河南师范大学附属中学教师余国庆带着20多年的教学经验和满腔热情,积极 “争取名额”远赴2000多公里外的新疆哈密援疆支教。圆满完成任务后,他毅然选择继续留在那里,一干就是10年,他用自己的辛劳和智慧谱写了一曲河南教育人的援疆长歌。2018河南最美教师、河南师范大学教师王彩琴从华中师范大学毕业后,婉拒母校的留校盛情,立志回到家乡实现自己的“中原基础教育梦”。她在课余时间致力于一线中小学教师的传帮带,努力打造中小学教师与教育名家的交流平台,她的中小学教师培训足迹遍及全国27个省,成为教师“国培计划”的特聘专家。学习“新乡师德先进群体”,就要像他们那样不尚虚华、淡泊宁静,把在平凡岗位创非凡业绩作为自己长远的价值追求,用实际行动践行和传承新时代共产党员的责任与担当。

三、学习“新乡师德先进群体”深钻细研、博学笃志的扎实学识

勤于钻研、博学进取是“新乡师德先进群体”共同的职业特质。他们潜心钻研、勇于创新,用深厚的职业素养展现不断追求卓越的新时代职业精神。2019年河南省师德标兵获得者、2021河南最美教师、河南师范大学教师刘安娜,多年来积极探索课堂教学,善用学生最喜欢的方式实现教学与生活的紧密融合,常常使课堂“一座难求”,以广博的知识储备和潇洒的执教风格成为学生追捧的“偶像老师”。被称为学生技能大赛“金牌教头”的新乡职业技术学院教师刘先生,是2019河南最美教师。他刻苦钻研业务,精通车工、普铣、数控铣、软件等多门课程,先后荣获国务院政府特殊津贴、全国技术能手、中原大工匠等荣誉称号,他所带领的团队有两名青年教师被评为全国数控大赛优秀教练员,一名青年教师获得国务院政府特殊津贴,辅导的多名学生在全国技能大赛中获得冠军,两名学生入选世界技能大赛国家集训队。2017河南最美教师、河南省工业科技学校教师张宝用自己的务实和执着,完成从“维修师傅”向“职教专家”蝶变的同时,培养出一批批杰出的“大国小匠”,带领学生一道追逐大国工匠的梦想,用自己扎实的学识,为他们的未来搭起前行的梯。学习“新乡师德先进群体”,就要像他们那样勤于学习、积极探索,用精湛的专业能力成就平凡岗位上的伟大梦想,在不懈奋斗中创造无愧于新时代的光辉业绩。

四、学习“新乡师德先进群体”心怀大爱、无私奉献的仁爱之心

胸怀大爱、善良无私是“新乡师德先进群体”共同的思想情怀。他们情系学生、质朴善良,用博爱无私的高尚人格传承着执教为生的职业道德。“出彩河南人”2021河南最美教师、新乡县大召营中学教师张峰多年如一日坚持利用周末和节假日为学生补课,还动员母亲、丈夫照顾学生生活,十七年义务辅导学生500余名、近2万个小时,先后有60多个孩子吃住在自己家里,并用自己微薄的收入资助了十几名家庭困难的学生,被人称为不求回报的“新时代雷锋”。“出彩河南人”2020河南最美教师特别奖获得者、新乡市第一中学教师王三朝敬业乐业,始终以教学为荣,以与学生相处为乐。疫情期间,他以教育工作者特有的职业情怀,义务远程辅导感染新冠肺炎的武汉市第49初中三年级女生欣欣,从方舱医院到隔离点,再到居家学习、返校复课,对欣欣的心灵陪伴与课业辅导一直没有中断,续写了一段跨越黄河和长江的师生佳话。2013年河南省师德标兵、获嘉县第一中学教师王清香怀着“当一名好老师”的梦想,始终坚持“爱是教育的先导”,学生有病,她求医熬药,学生家贫,她无私解囊。她给予了每位学生母亲般无微不至的关爱,学生亲切地称她为“香妈妈”。从教30多年来,她没有耽误过学生一节课。丈夫重病,她晚自习后才骑车十几公里去取药;丈夫去世,她办完后事第二天就回到讲台。她以爱生如子的情怀先后将600多位学生送入重点大学的校门。学习“新乡师德先进群体”,就要像他们那样以身示德、以德施教,用师者大爱生动诠释共产党人心系人民的先进本色。

各党总支、直属党支部要深入开展向“新乡师德先进群体”学习活动,合理安排,精心组织,扎实推进广大教职员工要“新乡师德先进群体”为榜样,坚守初心、勇担使命,奋发有为、开拓创新,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为加快推进学校事业高质量发展作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

请各总支、直属党支部9月26日前将学习开展情况的图文资料发送至党委宣传部,邮箱:zzrvtcxcb@163.com。

 

党委宣传部

2022年9月9日